Вот такой наборчик я приобрел для установки в свой токарный станок. Это сервопривод JATI JT-F06-X (600W 220V) для швейной машинки. Выбор пал на него, потому что это один из самых мощных бесколлекторных двигателей, с фланцем 80х80мм.
Коллекторный двигатель токарного станка СТМН 550/350 имеет диаметр 83мм. Под эти размеры я и подбирал сервопривод, чтобы установить мотор на штатное место, с минимальным количеством доработок.
Шкив на старый движок я ставил алюминиевый, но из-за перекоса двигателя его быстро разбило. После этого он был посажен на красный фиксатор. Фиксатор сделал свое дело. При демонтаже шкив сопротивлялся и был серьезно деформирован съемником. Короче, я решил, что проще изготовить новый. Тем более есть хороший исходник - внутренняя часть 75мм шкива сервомотора. Оправку же, имитирующую вал сервопривода, я выточил из бронзового прутка.
На фото:
- оставшаяся часть, после обрезки 75мм шкива;
- бронзовая оправка, имитирующая вал сервопривода;
- зубчатый шкив, снятый с двигателя токарного станка
Запрессовал на оправку вырезанную сердцевину. Обточил до нужного диаметра. Прижал к торцу старый шкив. Фломастером нанес метки по прилегающим зубцам. И начал строгать резцом.
Формой резца заморачиваться не стал. Зуб ремня известен - 1.5мм. Поэтому поставил отрезной на 1.5мм и погнал.
Да уж... Муторное это дело - строгать))). Зато час работы и шкив готов. Вполне приемлемый вариант, когда надо быстро, а из инструментов только токарник без приспособ и наворотов.
Это уже после обработки бормашинкой.
Все, шкив установлен. Двигатель встал на штатные места без переделок. Крепежные рамки - то, что доктор прописал. Но установить движок и натянуть ремень - это еще пол дела.
В заводском исполнении, двигатель крепится к станине двумя болтами. Этого не достаточно для правильной натяжки ремня. Мотор у всех подобных станков в перекосе и ремень быстро изнашивается, перетираясь о край шкива. Последний кстати, именно по этой причине разбивается. У меня сначала пластиковый разлетелся, и даже после замены на алюминиевый "не долго музыка играла".
Чтоб устранить эту детскую болезнь китайчонка, я воспользовался элементами крепления из комплекта сервопривода и обрезком алюминиевого уголка 100х100х10мм (подойдет стальной 50х50х5мм). То, что получилось, вполне соответствует своему назначению. Теперь можно не только натянуть ремень, но и установить двигатель паралельно оси шпинделя.
Пришло время сказать пару слов о электронной начинке станка. Старую плату я демонтировал, а на ее место установил блок управления сервоприводом. От него запитал плату тахометра. Вместо педали подключил потенциометр. На фасад прикрутил алюминиевую пластину, в которой отфрезеровал отверстия под дисплей и кнопки. Установил "фильдеперсовый" крутик и, вуаля...
Супер!!! Моментальный набор максимальных оборотов. И моментальная остановка шпинделя. Практически бесшумная работа. Двигатель не греется. 1-я передача 45-885 rpm; 2-я передача 95-2040 rpm. Обороты держит при любых раскладах и не гудит. Заготовку диаметром 100мм "пластилинового" алюминия, в котором вязнут резцы обработал, как взрослый. Сталь вообще режет, как масло))). Хочу сказать, что перед заменой двигателя, я заменил все пластиковые шестеренки на металлические. Заменил китайские шариковые подшипники шпинделя на фирменные конусные роликовые. Этот станок уже другой. Он на порядок выше своего магазинного прототипа.
Cтарый двигатель (550 Вт будет установлен на настольный фрезерный станок КАФ-10/400, взамен штатного 150Вт. Но это уже другая история.