Еще раз убедился: "не все золото, что блестит". Усилитель C.E.C. AMP71 редкий зверь. Выпущен ограниченной партией, поэтому представляет известный интерес у коллекционеров. Максимальная мощность 600W. Класс "A". Два независимых моно-канала, без отрицательной обратной связи, (запатентованная технология - "Load Effect Free"). Коэффициент гармонических искажений (THD) = 0.018%. Корпус анодированный, алюминиевый, фрезерованный. Трансы тороидальные. На этом плюсы заканчиваются. Далее сплошные грабли от разработчика. Схем на него не найти. Пришлось рисовать самому. Стойки с предохранителями хрупкие и ломкие. Сборка-разборка - кошмар, который еще долго будет мне являться в страшных снах. Схема защиты, из-за отсутствия обратной связи, вынуждена контролировать огромное количество параметров. Это хорошо. Но, в то же время, элементная база защитной схемы очень нежная и, при выходе ее из строя, нас будут ждать увлекательные приключения электроника.
Силовые линии между платами реализованы в виде латунных крепежных стоек. Поэтому практически все крепежные соединения предусилителя и оконечника одновременно являются контактными площадками электроцепей усилителя. Перед тем как приступить к раскручиванию или закручиванию болтов крепления плат, обязательно надо стравить остаточные напряжения блока питания. Иначе оставшиеся в живых части схемы превратятся в трупики. В блоке питания усилителя инженеры не заложили функцию снятия остаточного напряжения и оно сохраняется долго.
Монтаж-демонтаж платы панели управления требует моральной выдержки, железных нервов, а также наличия серьезного набора прецизионных мини-инструментов и приспособлений. С инструментом у меня все в порядке, но нервы были потрепаны.
Управление коммутацией и громкостью, как с пульта, так и с лицевой панели, возложено на контроллер. Контроллер в этом усилке приказал долго жить. Времени было мало и разбираться с родным NEC-ковским контроллером не было никакого желания. Выпаял NEC, впаял Arduino-mini-pro. Накидал за вечер прошивку. Все заработало.
Коммутация осуществлена при помощи переключаемых реле и известного набора логики. Зачем нужно было реализовывать управление громкости на микроконтроллере - оставим на совести разработчиков. А между тем, есть и положительные стороны в данной конструкции. Предварительное усиление регулируется цифровыми потенциометрами по шине Three-Wire Serial Interface. Это полностью исключило попадание в звуковой тракт наводок и шорохов, которые присущи угольным дорожкам аналоговых потенциометров. Ну, и точность регулировки улучшилась.
Управление коммутацией доступно дистанционно с ик-пульта, а также напрямую, с кнопок лицевой панели. При выходе из строя микроконтроллера, коммутация с панели остается, но дистанционное управление с ик-пульта, а также регулировка громкости с лицевой панели становятся недоступными.
Усилитель C.E.C. AMP71 попал ко мне уже кем-то копаный, с убитыми оконечными каналами, сгоревшими цепями блока питания, вышедшими из строя микросхемами логики. На стендовом прогоне умер еще и микроконтроллер управления. Пришлось с усилком изрядно повозиться.